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“Las uvas son el tercer cultivo hortícola más valioso del mundo”, publicó la revista científica Nature Reviews Earth & Environment, abordando el tema de cómo el calentamiento global afectará la producción de vino en el mundo. De todas las cosechas de uvas producidas en el planeta casi el 50% se convierte en vino.
El estudio realizado por 7 científicos fue liderado por Cornelis van Leeuwen, profesor de viticultura de una escuela de ingenieros agrónomos francesa, Bordeaux Sciences Agro.
Teniendo en cuenta que el cambio climático va cobrando vides, en muchas regiones como Burdeos y Alsacia en Francia ya se nota la incidencia en las fechas de cosecha, por lo cual es muy posible que las regiones tradicionalmente vitivinícolas se achiquen por el aumento de la temperatura y la sequía.
Los aspectos que señala la publicación destacan que las regiones vinícolas de latitudes medias estarían más expuestas a los nuevos vaivenes del clima y surgirían nuevas regiones productoras de vinos donde antes no se imaginaba que prosperaran viñedos.
En las áreas de sequía, el riego entraría a competir directamente con el agua de consumo humano y buscar como solución desplazar otros cultivos por las vides, reduciría las tierras agrícolas para alimentos.
Aunque los viticultores logren injertar vegetación en la zona para mejorar el clima muchas plantaciones dejarían de ser económicamente sostenibles. Teniendo en cuenta que las uvas se cultivan desde los trópicos hasta Escandinavia, “la gestión del viñedo tiene como objetivo adaptar localmente el cultivo de la vid a las condiciones del terreno, el suelo y el clima”.
Según las regiones de cultivo este fue el análisis:
En Norteamérica, donde la producción se concentra en California, la adaptación al clima no sería el mayor obstáculo, pero sí la sequía, las olas de calor y los incendios forestales. “Si el calentamiento global supera los 2 °C, la costa de California pasará a un clima muy cálido y árido para la viticultura”, señala el informe. Se espera que la parte sur de California, que ya se caracteriza por un clima cálido y seco, se vuelva inadecuada para la producción de vino de alta calidad en escenarios de calentamiento global superiores a 2 °C, que llevaría a una disminución de hasta un 50% a finales del siglo XXI.
El riesgo disminuye para las plantaciones de clima frío pasando a un clima más cálido que favorece conseguir vinos premium.
En Sudamérica, donde se produce el 10% del consumo mundial de vino, principalmente Chile y Argentina, estarían en mejores condiciones de afrontar el cambio climático gracias a la Cordillera de los Andes. Una oportunidad se presenta en el frío de La Pampa argentina pues al subir la temperatura se beneficia el cultivo de uvas. Lo mismo ocurriría en regiones más cercanas a la Patagonia argentina, y hasta el cultivo en altitudes de los Andes ecuatorianos y colombianos
Europa, cuna del vino premium del mundo, donde se produce la mitad de la producción mundial de la bebida, sufriría menos consecuencias por el aumento del clima, pero si grave riesgo de sequía en el sur de Francia, España y la costa de Italia.
“Alrededor del 90 % de las regiones vinícolas tradicionales situadas en las tierras bajas y las regiones costeras de España, Italia y Grecia podrían correr el riesgo de desaparecer a finales de siglo”. La producción se compensará trasladando los viñedos hacia zonas montañosas hasta en un 60%.
“Se puede hacer vino en cualquier lugar pero nosotros nos enfocamos en la producción de vinos de calidad, con rendimientos económicamente rentables”, concluyó Cornelis van Leeuwen, refiriéndose a la producción francesa. Cada área vinícola buscará migrar, mitigar y compensar. Lo que es previsible es que el calor y las sequías se incrementarán.
Equipo Editorial - SOSTENIBLES ®
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