SOSTENIBLES ®
La preocupación por el medio ambiente siguió calando y tomó más fuerza en la década de 1960 pero más que todo en científicos dedicados al tema y en profesionales relacionados a la ciencia.
La Guía Michelin, conocida por otorgar Estrellas Michelin a los mejores restaurantes, lanzó una nueva distinción para hoteles incluyendo la experiencia del entorno cultural.
La preocupación por el medio ambiente siguió calando y tomó más fuerza en la década de 1960 pero más que todo en científicos dedicados al tema y en profesionales relacionados a la ciencia.
La crisis del petróleo de 1973 llamó la atención sobre el nuevo término ‘desarrollo sostenible’ en un ensayo de economía.
La economía circular (no lineal) se centra en que los productos deben diseñarse para que su ciclo de vida sea lo más largo posible, considerando no sólo su producción, sino también su disposición final. Para ello, se basa en cerrar ciclos de los materiales usados y la energía gastada.
El libro Road to Survival (Camino de Supervivencia) predijo a finales de la década del cuarenta parte del trecho amargo que el hombre recorre hoy día en su relación con la naturaleza.
Todo comenzó con una mirada a oriente. La gran deforestación en la India británica se hizo visible gracias al movimiento encabezado por el botánico Alexander Gibson, quien promovió la conservación forestal basada en principios científicos.
La publicación del libro ‘Primavera silenciosa’ en 1962, en contra del uso de pesticidas, impulsó el movimiento de ‘conciencia ambiental’ que se vive en la actualidad, y en su momento atrajó una atención no antes vista en las familias estadounidenses por la preocupación del medio ambiente.
Dos organizaciones públicas dan ejemplo: Colaboradores de Senacyt y ACP trabajan por reducir su huella de carbono.
¿Qué tan relacionados con los museos están los estudiantes de escuelas oficiales de Panamá Centro, Panamá Oeste, Colón, Coclé y Veraguas?
En 2019, Italia se convirtió en el primer país en enseñar vida sostenible en todos los grados escolares. Otros países europeos también incluyen la materia, pero expertos aconsejan que la educación sobre cambio climático debe ser transversal y no solo una clase semanal.
Es indudable que Portugal lidera la carrera mundial para reducir las emisiones de carbono, a cero, en 2050. El país ibérico funcionó por seis días sólo impulsado por energías renovables batiendo un récord mundial al mantener a su población de 10.3 millones de habitantes, más los visitantes, en un escenario ambiental vivido mucho antes de la era industrial.
Dos amigos de la infancia quieren impactar a las comunidades comprando a precio justo, valorando la faena agrícola, y el producto orgánico.
Panamá entra a una selecta lista por un estudio de insectos.
Adriana Paredes, de Arcos Dorados Panamá, la gran concesionaria de restaurantes McDonald's, nos cuenta los magnos programas de sostenibilidad de la cadena y su ruta para ser carbono cero.
El agua en exceso o escasez pone en jaque a las ciudades. Esta solución creada por una arquitecta tailandesa sirve de ejemplo a grandes capitales. Panamá, aun con sus históricas precipitaciones, no está exenta.
El cambio ya está en marcha.